汎用フライパン蒸し レシピ・作り方

汎用フライパン蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
ほやたろう
ほやたろう
材料を切って、火にかけて15分放っておくだけ。忙しい時に便利なレシピです。
バリエーション豊富。
長々と書いてますが実質せいぜい3手順です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを1cm程度の輪切りにする。

    ☆肉の下に敷いて焦げるのを防ぐ役目なので玉ねぎは必須
  2. 2 他の野菜を切る。
    今回はじゃがいもを1cmの輪切りにする。

    ☆野菜だいたい何でもOK
  3. 3 大きめのフタ付きフライパンに油をひとたらし、玉ねぎを1枚使ってフライパン全体に満遍なく油をひく。

    ☆油は玉ねぎで塗り込むので少量で大丈夫
  4. 4 フライパンに玉ねぎを並べ、空いた所または玉ねぎの上に、火の通りにくい順に野菜を乗せる。

    ☆キノコ類、トマト類、葉物は後でのせる
  5. 5 肉をのせる。
    キノコ類をばらまく。
    トマトをばらまく。

    ☆キノコまたはトマトは、蒸すための水分を補給する役目
  6. 6 調味料を肉の上と周りの野菜の上に6対4くらいでまわしかける。
    今回は塩麹をぬりつけて、にんにくチューブ1cmくらい肉に上陸させた。
  7. 7 ごくごく弱火で、ふたをして15分加熱。
    なるべくふたを取らない。
  8. 8 時間になったら中の様子を見て、肉に火が通っていればOK。
    火をとめて、バターをひとかけ肉に乗せる。

    バターはなくてもOK。
  9. 9 出来上がり!
    肉を上にしてお皿にドンと盛り付ける。
    野菜は見栄えが悪いが玉葱がくたくたで肉汁にまみれてうまい。

    切っておくと食べやすい。皿の上で切っていい。
  10. 10 ☆肉バリエーション
    鶏もも、鶏むね、手羽先、手羽元、つくね、
    豚こま、豚バラスライス、豚生姜焼き用、
    鮭切り身、鮭カマ、鱈、ぶりカマ、塩鯖、
    など
  11. 11 ☆野菜バリエーション
    じゃがいも、人参、ナス、セロリ、長ネギ、トマト、かぼちゃ等。
    葉物やモヤシは火が通り過ぎてしまうので、入れるなら加熱終了3分前位に放り込むのがお勧め。
  12. 12 ☆味バリエーション
    ・醤油+バター
    ・塩コショウ+バター
    ・ポン酢
    ・醤油+万能ねぎ(盛り付け時)
    ・醤油+みりん
    ・にんにく醤油漬け込み
    ・焼肉のタレ漬け込み

きっかけ

学生時代に編み出しました。

おいしくなるコツ

加熱中うっかり忘れないこと。

  • レシピID:1370007577
  • 公開日:2014/08/05
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カテゴリ
簡単夕食鮭全般豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ鶏もも肉
関連キーワード
簡単 鶏もも フライパンひとつ 応用できる
料理名
フライパン蒸し
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つくったよレポート(2件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/03/20 19:10
    汎用フライパン蒸し
    アレンジの幅が広くて、フライパンに全部入れていけばいいので楽ちんでした。
    おいしくいただきました。
  • ミロ34
    ミロ34
    2017/02/15 18:35
    汎用フライパン蒸し
    思ってた以上に水分が出ていてビックリしました。
    簡単に美味しく出来て良かったです(^^)

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