紅生姜入り鶏つくね レシピ・作り方

紅生姜入り鶏つくね
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
紅生姜を入れた大きなつくねです。

材料(2人分)

  • ●鶏ひき肉 200g
  • ●紅生姜 大さじ2くらい
  • ●玉ねぎ 1/4個
  • ●卵 1個
  • ●塩、こしょう 少々
  • しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに●の材料をすべて入れてよく混ぜる。
  3. 3 大きめのスプーンですくって、サラダ油を熱したフライパンに落とす。
  4. 4 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 中まで火が通ったら、みりんとしょうゆを入れ、煮詰めながら全体にからめる。

きっかけ

紅生姜があまってたのでつくねに入れてみました。

  • レシピID:1370007390
  • 公開日:2014/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉
料理名
紅生姜入り鶏つくね
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る