大豆と豚肉の天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大豆の水煮 150g
- 豚肉(小間か薄切り) 100g
- 長ねぎ 1/2本
- ●小麦粉、水 各カップ1/2
- 天つゆ お好みで
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 大豆の水煮はさっと洗ってしっかり水気をきる。
-
2
長ネギは縦半分に切ってから1cmの長さに切る。
豚肉は細かく切る。 - 3 ボウルに●を入れて混ぜ合わせ、1と2を加えて混ぜる。
-
4
揚げ油を180℃に熱し、3をスプーンですくって入れる。
まわりが固まったら裏返し、中まで火が通るまで揚げる。 - 5 よく油をきってお皿に盛り付け、天つゆを添える。
関連情報
- 料理名
- 大豆と豚肉の天ぷら
レポートを送る
2 件