ホームベーカリーで乾パン風のパン レシピ・作り方

ホームベーカリーで乾パン風のパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
burubon。
burubon。
子供がお手伝いしてくれて 材料の配合を間違えてしまったパンを冷蔵庫で冷やしていたら 大好きな乾パン風の食感になりました♪歯ごたえあります!!

材料(4人分)

  • 170ml
  • 強力粉 350g
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • マーガリン 20g
  • ドライイースト 6g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに水を一番最初に入れ、その上にすべての材料を入れる。(ドライイーストが水に触れないようにしてください。)
  2. 2 ホームベーカリーで普通にパンを焼く。

    (私は、象印のパンくらぶ「ふんわりコース」で焼いています。)
  3. 3 パンが焼けて 粗熱が取れたら、パンを切り分け一口サイズに切る。
  4. 4 平たいお皿に並べて、ラップをかけずに冷蔵庫で約1日冷やす。

    パンの水分が抜けて、乾パン風のパンのできあがり!!

きっかけ

子供が 材料の配合を間違え 強力粉と ドライイーストが入りすぎてしまい、できたパンを冷蔵庫で 保冷していたら ラップが外れて カチカチに!!・・・だけど、その食感が大好きな乾パンみたいでやみつきになりました♪今回、その味を再現してみました。

おいしくなるコツ

パンの耳に近い部分が より乾パンに近い食感になります。パンが焼きあがった時に、真ん中の部分はそのまま食べて 耳に近い方は一口大にカットして冷蔵庫で冷やし 乾パン風にして食べると美味しいです♪

  • レシピID:1370006717
  • 公開日:2013/10/01
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その他
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