古米入り!シンプル栗ご飯 レシピ・作り方

古米入り!シンプル栗ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
AK216
AK216
甘い栗ご飯が苦手な旦那さんのために塩と昆布のシンプルな味付けで作ってみました!古米を入れることでご飯に赤飯のような綺麗な色がつきます!栄養価もUP!

材料(4人分)

  • 生栗 12個
  • 2合
  • 赤米、黒米 各大さじ1
  • 小さじ2
  • だし用昆布 1〜2枚

作り方

  1. 1 栗を圧力鍋に入れて、並々の水加減で加圧する。加圧30秒で火を止め、圧が下がったら1時間ほど放置する
  2. 2 栗の底の部分に包丁で切り込みを入れ、鬼皮を剥いた後で、渋皮を包丁で剥くと面倒ですが綺麗に剥けます
  3. 3 米を研ぎ分量通り水を入れる。塩と古米を入れ軽くかき混ぜる。
    栗を並べ昆布を上に乗せて炊飯器で炊く
  4. 4 炊き上がったら昆布を取り出し、米を切るようにしてふんわりとほぐす。
    器に盛り完成〜!
    お好みでゴマをかけて下さい

きっかけ

実家で採れた栗を沢山もらったので定番の栗ご飯にしてみました~!

おいしくなるコツ

炊く前に余裕があれば、30分ほど置いてから炊飯器のスイッチを入れると昆布の出汁がよく出ます。 古米の代わりに雑穀米を入れてもイイですね!

  • レシピID:1370006705
  • 公開日:2013/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
古米入り!シンプルな栗ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る