赤しそジュースの赤しそで梅干し漬け♪ レシピ・作り方

赤しそジュースの赤しそで梅干し漬け♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
すわんのマーチ
すわんのマーチ
赤しそジュースを作ってからその赤しそを今度は梅干漬けに使います。

材料(梅2キロ人分)

  • 2キロ
  • 塩 (梅の重さの18%) 360g
  • 砂糖 (塩の重さの20%) 72g
  • 赤しそジュースを濾した後のしそ 300g
  • 白梅酢の一部 2カップ

作り方

  1. 1 梅はあらかじめ塩漬けしておき1週間くらいで白梅酢が上がってきます。
    赤しそが出回り、手に入ったらまず赤しそジュースを作ります。
  2. 2 赤しそジュース
    (レシピID: 1370006322)
    で濾した後の赤しそを鍋に入れ、塩漬けの白梅酢の一部をそそぎ入れる。
  3. 3 鍋を火にかけて煮立ったら火を止めて冷ます。しばらく置いて酢が赤く染まったら、ざるにあけて漉す。
  4. 4 赤梅酢は塩漬けの容器に入れる。
    しそはかたく絞ったあと塩漬けの容器に加える。しそがかびないように赤梅酢に漬かるようにする。
  5. 5 ここからは普通の梅干ししそ漬けと同様に、
    梅雨が明けてから天気の良い日に土用干しをします。
  6. 6 赤紫蘇はは絞って広げて干す。
    梅は、ざるに並べる。
    赤梅酢もラップをかけて干す。
  7. 7 3日ほど干したら、瓶などに入れて保存する。
    6ヶ月後くらいから食べごろとなる。

きっかけ

毎年赤しそジュースを作って濾した後の赤しそがもったいないと思っていて、梅干しにもリサイクルで使いたかった。

おいしくなるコツ

使いまわしても全く問題なしです。干した赤紫蘇はミキサーにかけてふりかけにします。

  • レシピID:1370006328
  • 公開日:2013/07/23
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料理名
赤しそ梅干し漬け
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