赤しそジュースの赤しそで梅干し漬け♪ レシピ・作り方
材料(梅2キロ人分)
- 梅 2キロ
- 塩 (梅の重さの18%) 360g
- 砂糖 (塩の重さの20%) 72g
- 赤しそジュースを濾した後のしそ 300g
- 白梅酢の一部 2カップ
作り方
-
1
梅はあらかじめ塩漬けしておき1週間くらいで白梅酢が上がってきます。
赤しそが出回り、手に入ったらまず赤しそジュースを作ります。 -
2
赤しそジュース
(レシピID: 1370006322)
で濾した後の赤しそを鍋に入れ、塩漬けの白梅酢の一部をそそぎ入れる。 - 3 鍋を火にかけて煮立ったら火を止めて冷ます。しばらく置いて酢が赤く染まったら、ざるにあけて漉す。
-
4
赤梅酢は塩漬けの容器に入れる。
しそはかたく絞ったあと塩漬けの容器に加える。しそがかびないように赤梅酢に漬かるようにする。 -
5
ここからは普通の梅干ししそ漬けと同様に、
梅雨が明けてから天気の良い日に土用干しをします。 -
6
赤紫蘇はは絞って広げて干す。
梅は、ざるに並べる。
赤梅酢もラップをかけて干す。 -
7
3日ほど干したら、瓶などに入れて保存する。
6ヶ月後くらいから食べごろとなる。
きっかけ
毎年赤しそジュースを作って濾した後の赤しそがもったいないと思っていて、梅干しにもリサイクルで使いたかった。
おいしくなるコツ
使いまわしても全く問題なしです。干した赤紫蘇はミキサーにかけてふりかけにします。
- レシピID:1370006328
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- 料理名
- 赤しそ梅干し漬け
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