ムチッと美味しい☆酒粕ミルクココアゼリー レシピ・作り方

ムチッと美味しい☆酒粕ミルクココアゼリー
シロちゃん5549
シロちゃん5549
ムチッとシリーズの酒粕とココアバージョンです。酒粕好きには外せない、1品です。お試あれ

材料(5~6個人分)

  • 酒粕 30g
  • 牛乳 60g
  • ピュアココア 5g
  • 砂糖 5g
  • ゼラチン 5g
  • ふやかす水 30g

作り方

  1. 1 耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振りいれてふやかしておく。
    バットなどに、シリコンカップを水で濡らして、ならべておく。
  2. 2 マグカップに酒粕と牛乳30gを入れ、600Wのレンジで50秒加熱する。取り出して、ミニ泡だて器で滑らかになるまで混ぜる
    これに、分量のココアと砂糖を入れ、良く混ぜる。
  3. 3 さらに、残りの牛乳を入れて軽く混ぜ、レンジで10秒くらい加熱する。
    ふやかしておいたゼラチンをレンジ(600W)で25秒加熱して溶かし、マグカップに入れて、よく混ぜる。
  4. 4 スプーンを使って型に入れ、冷めたら冷蔵庫でしっかり(2時間)冷やす

きっかけ

酒粕入り、バージョンも食べたかったので

おいしくなるコツ

溶かしたゼラチンは、入れ残しがないようにしてください。ふやかす時間は15分~30分です。 私の使ってるゼラチンは、粒子が大きいので、20分以上です。 砂糖の量は、お好みで加減してください。

  • レシピID:1370006240
  • 公開日:2013/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
冷たいお菓子 酒粕 ピュアココア ゼリー
料理名
酒粕ミルクココアゼリー
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/07/06 08:27
    ムチッと美味しい☆酒粕ミルクココアゼリー
    オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤
    回復して元気マックスな夫が戴いたよ❤ココア少なく足りなかったので色薄いけどご免ね^^;今月も宜しく(≧∀≦*)ネッ
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/07/04 06:30
    ムチッと美味しい☆酒粕ミルクココアゼリー
    ココアがミロだけど、器をぬらすの怠ったせいか取りだし失敗であきらめてケース入りでとったけど、沈んでる酒粕が見えないと食べ終わってから気がついたよ
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/06/26 07:36
    ムチッと美味しい☆酒粕ミルクココアゼリー
    酒粕ココアのミルクゼリー♡
    むちっと美味しくごちそうさまでした♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/06/22 16:16
    ムチッと美味しい☆酒粕ミルクココアゼリー
    シロちゃん5549さん、今日は~♪
    おやつタイムにいただきました♪
    この味好きだわ~♪美味しく食べて満足よ❤
    ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る