ムチッと美味しい☆酒粕ミルクココアゼリー レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
作り方
-
1
耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振りいれてふやかしておく。
バットなどに、シリコンカップを水で濡らして、ならべておく。 -
2
マグカップに酒粕と牛乳30gを入れ、600Wのレンジで50秒加熱する。取り出して、ミニ泡だて器で滑らかになるまで混ぜる
これに、分量のココアと砂糖を入れ、良く混ぜる。 -
3
さらに、残りの牛乳を入れて軽く混ぜ、レンジで10秒くらい加熱する。
ふやかしておいたゼラチンをレンジ(600W)で25秒加熱して溶かし、マグカップに入れて、よく混ぜる。 - 4 スプーンを使って型に入れ、冷めたら冷蔵庫でしっかり(2時間)冷やす
きっかけ
酒粕入り、バージョンも食べたかったので
おいしくなるコツ
溶かしたゼラチンは、入れ残しがないようにしてください。ふやかす時間は15分~30分です。 私の使ってるゼラチンは、粒子が大きいので、20分以上です。 砂糖の量は、お好みで加減してください。
- レシピID:1370006240
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 酒粕ミルクココアゼリー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
小太郎12122013/07/06 08:27オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤
回復して元気マックスな夫が戴いたよ❤ココア少なく足りなかったので色薄いけどご免ね^^;今月も宜しく(≧∀≦*)ネッ -
ブ〜子2013/07/04 06:30ココアがミロだけど、器をぬらすの怠ったせいか取りだし失敗であきらめてケース入りでとったけど、沈んでる酒粕が見えないと食べ終わってから気がついたよ
-
だいすけ32013/06/26 07:36酒粕ココアのミルクゼリー♡
むちっと美味しくごちそうさまでした♪ -
アルプスの乙女2013/06/22 16:16シロちゃん5549さん、今日は~♪
おやつタイムにいただきました♪
この味好きだわ~♪美味しく食べて満足よ❤
ごちそうさまでした(*^_^*)