鶏つくねとほうれん草の胡麻和え丼弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
≪鶏つくねを作る≫
玉ねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉、●の材料と一緒にボウルに入れてよく混ぜ合わせる。 -
2
サラダ油を熱したフライパンに、1をスプーンですくってくっつかないように並べる。
中火で焼いて、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。 - 3 中まで火が通ったら砂糖としょうゆを入れ、全体にからめて取り出す。
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4
≪ほうれん草の胡麻和えを作る≫
ほうれん草はよく洗ってから30秒くらい茹でる。
茹で上がったら水にとって冷まし、水気をしっかり絞る。 - 5 4cmの長さに切ってボウルに入れ、◆の材料を加えて和える。
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6
≪お弁当箱に詰める≫
お弁当箱にご飯を入れ、冷めたら鶏つくねをのせて白ごまをふる。 - 7 空いているところにほうれん草の胡麻和えと、半分に切ったプチトマトを入れる。
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね丼弁当
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ぶなしめじ06092014/07/03 21:50ん~おいしいです!もっとたくさんつくね作ればよかったかな。スカスカに~f^_^;ありがとうございました♪