鶏つくねとほうれん草の胡麻和え丼弁当 レシピ・作り方

鶏つくねとほうれん草の胡麻和え丼弁当
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ご飯の上に、鶏つくねとほうれん草の胡麻和えをのせたお弁当です。

材料(1人分)

  • ≪鶏つくねの材料≫
  • 鶏ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • ●塩、こしょう 少々
  • ●酒 大さじ1
  • 砂糖、しょうゆ 各小さじ2
  • 白いりごま 少々
  • サラダ油 適量
  • ≪ほうれん草の胡麻和えの材料≫
  • ほうれん草 1/4束
  • ◆白すりごま 小さじ2
  • ◆砂糖 小さじ1
  • ◆しょうゆ 小さじ1/2
  • ≪その他の材料≫
  • ご飯 1人分
  • プチトマト 1個

作り方

  1. 1 ≪鶏つくねを作る≫
    玉ねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉、●の材料と一緒にボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンに、1をスプーンですくってくっつかないように並べる。
    中火で焼いて、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3 中まで火が通ったら砂糖としょうゆを入れ、全体にからめて取り出す。
  4. 4 ≪ほうれん草の胡麻和えを作る≫
    ほうれん草はよく洗ってから30秒くらい茹でる。
    茹で上がったら水にとって冷まし、水気をしっかり絞る。
  5. 5 4cmの長さに切ってボウルに入れ、◆の材料を加えて和える。
  6. 6 ≪お弁当箱に詰める≫
    お弁当箱にご飯を入れ、冷めたら鶏つくねをのせて白ごまをふる。
  7. 7 空いているところにほうれん草の胡麻和えと、半分に切ったプチトマトを入れる。

きっかけ

丼弁当が主人に好評なのでレパートリーを増やしています。

  • レシピID:1370006217
  • 公開日:2013/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)鶏丼鶏ひき肉ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
料理名
鶏つくね丼弁当
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/07/03 21:50
    鶏つくねとほうれん草の胡麻和え丼弁当
    ん~おいしいです!もっとたくさんつくね作ればよかったかな。スカスカに~f^_^;ありがとうございました♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る