ムチッと美味しい☆ミルクココアゼリー レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 牛乳 75g
- ピュアココア 6g~8g
- スキムミルク 4g
- 砂糖 8g
- ゼラチン 5g
- ふやかす水 30g
作り方
-
1
耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振りいれてふやかしておく。
バットに水でぬらした、シリコンカップを並べておく。 - 2 マグカップに牛乳を入れ、レンジ温め機能で加熱する。耐熱容器に、ココア、スキム、砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。これに、温めた牛乳を、少しづつ入れながらかき混ぜ、もう1度加熱する。
- 3 ふやかしておいたゼラチンを、600Wのレンジで、25秒加熱して溶かす。これを、2に入れて、よくかき混ぜる。スプーンを使って、シリコンカップに入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
ココア味もつくってみたかったので
おいしくなるコツ
ココア8gだと、かなり濃厚です。お好みの量を入れてください。調整ココアを使うときは、砂糖とスキムは無しで、カップ1杯分の量より少なめだと良いと思います。私は使ったことがないので、正確な分量は、味を見ながら加減してください。申し訳ないです
- レシピID:1370006142
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ミルクココアゼリー
レポートを送る
9 件