ムチっと美味しい☆ひと口サイズの黒胡麻ゼリー レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 牛乳 60g
- 砂糖 10g
- スキムミルク 大さじ1
- 黒擂りゴマ 10g
- 塩 微量
- ゼラチン 5g
- ふやかす水 30g
作り方
- 1 耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかして置く。バットに水でぬらしたシリコンカップを並べておく。
- 2 マグカップに牛乳を入れ、レンジ(700W)で30秒加熱して温める。これに、砂糖、塩、スキムミルク、黒擂りゴマに順に入れ、混ぜておく。
- 3 ふやかしておいたゼラチンを、レンジ(600w)で30秒加熱して溶かす。(沸騰させないように注意)溶かしたゼラチンを、2のマグカップに手早く入れ、よくかき混ぜる。
- 4 3のゼラチン液を、スプーンを使って型に入れ、粗熱を取ってから、冷蔵庫でしっかり冷やす。
きっかけ
使い切れない黒擂りゴマがあったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
擂りゴマなので、ちょっとそそっぱいですが、気になる人はよく擂って下さい。 甘さは、お好みで加減して下さい。
- レシピID:1370005918
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- 料理名
- 黒胡麻ゼリー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
momotarou12342013/06/08 22:30ゴマゼリーも作りました♪手軽な材料で簡単に美味しいおやつが作れて満足です(*^_^*)
ご馳走様でした~☆ -
ぷ〜みぃまま♪2013/05/15 02:05こんばんはぁ❤黒すりごまがなかったから、黒炒りごまを潰して作ったよ❤ムチムチで香りが良くて美味しかった~❤うまごちさまぁ❤
-
やなママ☆2013/05/09 21:25夕食後に皆でパクパク!これも、メッチャ美味しい~^v^
お菓子作りは苦手で、腕あげたな~!和菓子屋で売れるで~って大絶賛されたから、シロちゃんさんの話をしたよ♡ -
だいすけ32013/05/08 17:34ゴマたっぷり、むちっと美味しくいただきました♡ゼラチンでコラーゲンもたっぷり^m^ごちそうさまでした☆
ちょっと、そそっぱいですが美味しいですよ。