豆乳入りのふんわりカニ玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【かにたま】
- 椎茸(生) 4個
- 細切りたけのこ(水煮) 120g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 8個
- 豆乳(茂蔵潤う豆乳) 200cc
- 和風だし(顆粒) 小さじ1
- 食塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- かにフレーク(缶詰) 1缶
- 焼き油(サラダ油+ごま油) 適量(1:1)
- 枝豆 20粒
- 【あんかけ】
- 酢 30g
- 醤油 30g
- みりん 30g
- 砂糖 30g
- 水 120cc
- 和風だし(顆粒) 5g
- トマトケチャップ 20g
- ごま油 5g
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 5g
- 水(水溶き片栗粉用) 5g
作り方
- 1 椎茸と玉ねぎを5mmの厚さにカットし、細切りたけのこと一緒に軽くいためる。全体がしんなりしたら皿に広げて冷ます。
- 2 ボールに卵、豆乳、和風だし、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせる。
- 3 あん用の鍋に酢、醤油、みりん、砂糖、水、和風だし、トマトケチャップ、ごま油を入れて火にかける。
- 4 沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 5 1が冷めたら2と合わせ、かにフレークを加えてよく混ぜる。
- 6 熱した中華なべに油を入れて5を流し入れ、スクランブルエッグを作る要領でかき混ぜる。火加減は最初から最後まで弱火で。
- 7 半熟状態になってきたら形を整え、鍋をまわすようにしながら焼く。
- 8 ひっくり返して反対の面も同じように焼く。
-
9
"両面焼きあがったら皿に移してあんをかけ、枝豆をトッピングする。
(グリーンピースがなかったので今回は枝豆にしました)"
きっかけ
豆乳と卵のふわふわレシピに挑戦中です。ちょっと贅沢して(!?)カニ缶を買ってきたので、かに玉です。
おいしくなるコツ
"卵が固まらないよう炒めた具材はよく冷ましてから卵を合わせます。 中華なべに卵を流し入れたら手早く空気を含ませるようにかき混ぜるのが、ふわふわに仕上げるポイントです。"
- レシピID:1370005800
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- 料理名
- かに玉
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