牛バラ肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

牛バラ肉の赤ワイン煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
メリッコ
メリッコ
牛バラ肉を赤ワインとトマトでじっくり煮込みました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りにする。
    にんにくは半分に切る。
  2. 2 牛肉は4~5cm位に切り、全体に塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れる。
    中火から強火で焼いて焼き色がついたら裏返す。
  4. 4 両面に焼き色がついたら赤ワインを入れる。沸騰したら蓋をあけたまま5分煮る。
  5. 5 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを入れて炒める。
  6. 6 2分くらい炒めたら、3を汁ごと入れ、●の材料を入れて蓋をして1時間以上煮込む。
  7. 7 肉が柔らかくなるまで煮たら、ローズマリー、ローリエを取り出し、塩、こしょうで味を調えればできあがり。

きっかけ

煮込み料理を作りたくなったのです。

  • レシピID:1370005536
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛バラ肉の赤ワイン煮込み
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chob1129
    chob1129
    2014/10/27 06:45
    牛バラ肉の赤ワイン煮込み
    赤ワインの効果か、お肉ホロホロで美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る