菜の花のおひたし レシピ・作り方

菜の花のおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
普通の菜の花のおひたしです。

材料(2人分)

  • 菜の花 1/2束
  • ●水 50cc
  • ●和風だしの素 小さじ1/4
  • ●しょうゆ 小さじ1/2
  • かつお節 1/2パック

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに●の材料を入れて電子レンジでひと煮立ちさせる。
  2. 2 菜の花は茎の硬い所を切り落とし、5cmの長さに切る。
    太い部分は縦半分に切る。
  3. 3 鍋に湯をわかし、茎の部分を入れる。
    再沸騰したら葉の部分を入れ、ふたたび再沸騰したら冷水にとって、よく水気をしぼる。
  4. 4 菜の花を1に入れてかるく混ぜ、少し置いてなじませる。
    器に盛り付け、かつお節をのせる。

きっかけ

いつも私が作っているおひたしの作り方です。毎年この時期に食べます。

  • レシピID:1370005478
  • 公開日:2013/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
料理名
菜の花のおひたし
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013/05/08 12:47
    菜の花のおひたし
    メリッコさん、お久しブリーフ(old)^^旬の菜の花のおひたし、とっても美味しく頂きました~♪栄養満点だし、たくさん食べたい食材ですよね!!へば、またね~❤
  • h-mam
    h-mam
    2013/03/15 22:47
    菜の花のおひたし
    菜の花の苦味が好きです。さっぱり美味しく頂きました。ご馳走さまです♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る