かぶのクリームスープ レシピ・作り方

かぶのクリームスープ
  • 約30分
  • 300円前後
すわんのマーチ
すわんのマーチ
冬はかぶの甘味がいっぱいあってとても美味しくできます。

材料(4~5人分)

  • かぶ 5個(400~500g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ネギ(白い部分) 10センチくらい
  • サラダ油 大1
  • バター 大1
  • 小麦粉 大2
  • 500cc
  • 顆粒コンソメ 小2
  • 牛乳 カップ2
  • あれば生クリーム 1/2カップ
  • 小1/2
  • かぶの葉 適宜
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 かぶは, 葉を切り落とし皮をむいて半分に切ってから薄切りにする。
    (葉はとっておく)
  2. 2 玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。長ネギも斜め薄切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ
    玉ねぎと長ネギを入れて炒め、次にバターを加えかぶを入れて炒める。
  4. 4 そこに小麦粉をふり入れ炒める。粉っぽさがなくなったら水とコンソメ顆粒を加えて混ぜ塩を加える。
    煮立ったら火を弱めて約10分 煮る。
  5. 5 かぶがやわらかくなったらミキサーにかけてなめらかにする。ミキサーがなければ木べらなどでつぶす。
  6. 6 5を、なべに戻して牛乳を加えて、温め、(好みで生クリームを加える。)塩、こしょうで味をととのえる。
  7. 7 かぶの葉は柔らかい部分を1センチくらいに切りフライパンにオリーブ油小1でさっと炒める。

きっかけ

まだ成長中の間引きしたかぶをたくさんいただいたのでまとめて消費したかったのです。 スープは身体が温まって好きなのであっという間になくなります。

おいしくなるコツ

生クリームを入れるとぐっとまろやかで美味しくなります。 なければ牛乳だけでもじゅうぶん美味しいです。

  • レシピID:1370005476
  • 公開日:2013/01/25
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