お手軽小どんぶり-しょうが焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スーパーのトレイにいれたままで、豚肉に砂糖しょうゆ料理酒しょうがのしぼり汁を加えて混ぜ合わせて10分置きます。
-
2
フライパンを加熱する前に1の豚肉をつけ汁ごと入れてお肉を広げてから火をつけます。
豚肉に火が通ったら火を強めて余分な水分を飛ばして仕上げます。 - 3 その間にレタスは水洗いしてから葉を重ねて4~5mm幅のざく切りにしておきます。
-
4
小ぶりのどんぶりにご飯をお茶碗1膳分入れます。
その上にレタス豚肉の順にのせます。
仕上げにマヨネーズをお好みで加えます。
きっかけ
ランチメニューでおみそ汁にあと1品ですまそうと考えて作りました。
おいしくなるコツ
フライパンをあらかじめ熱しておくとお肉を入れた瞬間から調味料が焦げ始めるので火をとめた状態で入れます。 レタスの代わりにキャベツを使用するときは電子レンジにかけて少し柔らかくするのがお勧めです。
- レシピID:1370005063
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚しょうが焼き丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2017/05/04 12:47間違いなくご飯が進みます!
ごちそーさま。