箸休めに。ゴーヤとカニカマのごま和え風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤ 1/2個
- カニカマフレーク 30g
- ごましゃぶのたれ(市販品) 大さじ2
- すりごま(市販品) 大さじ1
- 分量外 塩 小さじ1
作り方
-
1
レシピID: 1370004970のゴーヤとりんごの和風サラダの手順と同様にゴーヤ半分を縦割りに切り綿の部分をしっかり取り除きます。
1mmの厚みにスライスします。 - 2 1のゴーヤをざるにいれて塩小さじ1をまんべんなくなじませて30分放置してゴーヤの水分を出します。
- 3 鍋にお湯を沸かします。2のゴーヤを水洗いして塩分を流してから軽く絞ってお湯に入れて1分加熱してから水にいれてさっと冷まします。
-
4
ゴーヤの余分な水分を切ってからフレーク状にほぐしたカニカマと合わせます。
ごまだれを絡めてあえてから仕上げにごまを振り掛けます。
きっかけ
おじいちゃんのゴーヤをおいしく食べるレシピに挑戦中です。
おいしくなるコツ
サラダやあえ物に使うときは歯ごたえを残すためにゆっくり時間をかけて水をだすといいです。
- レシピID:1370005006
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- ゴーヤサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません