箸休めに。ゴーヤとカニカマのごま和え風 レシピ・作り方

箸休めに。ゴーヤとカニカマのごま和え風
  • 約30分
  • 100円以下
kiri873
kiri873
市販のごまだれを使って手早く気軽に。

材料(1人分)

  • ゴーヤ 1/2個
  • カニカマフレーク 30g
  • ごましゃぶのたれ(市販品) 大さじ2
  • すりごま(市販品) 大さじ1
  • 分量外 塩 小さじ1

作り方

  1. 1 レシピID: 1370004970のゴーヤとりんごの和風サラダの手順と同様にゴーヤ半分を縦割りに切り綿の部分をしっかり取り除きます。
    1mmの厚みにスライスします。
  2. 2 1のゴーヤをざるにいれて塩小さじ1をまんべんなくなじませて30分放置してゴーヤの水分を出します。
  3. 3 鍋にお湯を沸かします。2のゴーヤを水洗いして塩分を流してから軽く絞ってお湯に入れて1分加熱してから水にいれてさっと冷まします。
  4. 4 ゴーヤの余分な水分を切ってからフレーク状にほぐしたカニカマと合わせます。
    ごまだれを絡めてあえてから仕上げにごまを振り掛けます。

きっかけ

おじいちゃんのゴーヤをおいしく食べるレシピに挑戦中です。

おいしくなるコツ

サラダやあえ物に使うときは歯ごたえを残すためにゆっくり時間をかけて水をだすといいです。

  • レシピID:1370005006
  • 公開日:2012/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
ゴーヤサラダ
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る