蓮根のはさみ揚げ レシピ・作り方

蓮根のはさみ揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
蓮根で豚ひき肉の肉だねを挟み、天ぷらの衣をつけて揚げました。蓮根がサクサク、中がジューシーでおいしいです♪お弁当のおかずにも(*ゝω・)b

材料(2~3人分)

  • 蓮根 250g
  • 豚ひき肉 150g
  • 長ねぎ 10cm
  • ●酒 小さじ2
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1/2
  • ●すりおろししょうが 小さじ1/3
  • ●塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • ≪衣用≫小麦粉、水 各カップ1/3
  • 揚げ油 適量
  • お好み

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむいて5mm位の厚さの輪切りにし、酢水にさらす。
  2. 2 長ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、豚ひき肉、●の材料を入れてよく混ぜる。
  3. 3 蓮根を水でさっと洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取って並べる。
  4. 4 上から小麦粉をふり、小麦粉の面を内側にして2を入れて挟む。
  5. 5 手で押さえて形を整え、両面に小麦粉をふる。
  6. 6 衣用の小麦粉と水を混ぜ合わせる。
  7. 7 揚げ油を熱し、5を6にくぐらせてから入れる。
    弱火でじっくり揚げ、中まで火が通ったら取り出して油をよくきる。
  8. 8 食べやすい大きさに切り、お好みで塩を添える。

きっかけ

居酒屋で食べた蓮根の海老はさみ揚げがおいしかったので、自分でも豚ひき肉を使って作ってみました。

  • レシピID:1370005001
  • 公開日:2012/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉天ぷらお弁当のおかず全般
料理名
蓮根のはさみ揚げ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • akariina
    akariina
    2021/02/12 18:17
    蓮根のはさみ揚げ
    小麦粉なくて、片栗粉付けました。美味しかったです^_^
  • SHINARATA
    SHINARATA
    2018/01/25 13:18
    蓮根のはさみ揚げ
    お昼につくりました!
    シャキシャキジューシーで美味しかったです
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/03/23 06:08
    蓮根のはさみ揚げ
    おつまみに。美味しかったです。
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/12/13 20:25
    蓮根のはさみ揚げ
    家族に大好評です(^_^)

    レンコン大好き
    また作りますね~

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る