コーンのビシソワーズ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トウモロコシ(実を削いでおく) 中1本分
- ジャガイモ(薄いいちょう切り) 中1/2個分
- 玉ネギ(薄切り) 中1/2個分
- オリーブオイル 大さじ1
- コンソメスープ(素+水) カップ1
- 塩コショウ 適量
- 牛乳 カップ1
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルを入れて温め、玉ネギ・ジャガイモ・コーンの順に炒めていく。スープを入れて、具材が柔らかくなるまで煮る。アクが出たら取り除く。
- 2 塩・コショウで味を調え、粗熱をとってブレンダーにかける。なめらかになったら容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
-
3
冷えたら牛乳を加えてよく混ぜ、器に注ぐ。
牛乳の量は、好みの濃度になるように加減してください。
きっかけ
家庭菜園でとれたトウモロコシをたくさん頂いたので、夏にぴったりの冷たいスープにしてみました。
おいしくなるコツ
イタリアンパセリを飾りました。 クリームをクルクルかけたり、粗挽き黒胡椒をひいたり、お好みでどうぞ。
- レシピID:1370004608
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- ビシソワーズ
- 料理名
- コーンスープ
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ポタージュのコクとコーンの甘みが、とにかく美味しい!