杏仁とはちみつ入りのあんずジャム レシピ・作り方
材料(1~人分)
- あんず 正味1・420g
- 砂糖(あんずの60%からはちみつ分引く) 752g
- はちみつ 100g
作り方
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1
あんずは加工、生食用の品種
信州大実を使っています。 -
2
あんずは種をとり(種は10~15個後で使用します。)ざく切りにして正味を計り砂糖(正味量の60%からはちみつ分の100gを引いた)と混ぜます。
2時間~半日そのままおきます。 - 3 写真のようにたっぷりの果汁が出ます。
-
4
あんずの種から仁を取り出します。
袋を2~3枚重ねて種を入れコンクリートの上に新聞紙を敷いて種、さらに新聞紙を重ね金槌で叩いて割ります。薄皮を剥くと写真のような杏仁になります。 -
5
3の果汁と果肉を分けたらまず果汁をホーローかガラスの鍋に入れ強めの中火にかけアクを取りながら煮詰めます。
少しだけとろみが付いてきたら果実も加えてお好みで少し潰しながら煮詰めます。 -
6
果肉の形が崩れてきたら4の種とはちみつも入れ煮上げます。
熱いまま瓶に入れ蓋をして逆さにして冷まします。
きっかけ
あんずが豊作だったので保存も兼ねてジャムにしました!
おいしくなるコツ
剥いた果実は変色しやすいのですぐに砂糖をまぶしすと変色が抑えられます。 煮上がりの目安はコップに多めの氷を入れた冷水を用意し6を数滴たらして固まる様子を見ます。水に入れてすぐに散らず少し固まった状態を保てるようになれば煮上がりにします。
- レシピID:1370004467
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- あんずジャム
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ユユ5272023/06/07 21:04参考にさせて頂きました。美味しく出来ました。ありがとうございます。
しっかり煮沸した瓶で保存すれば1年は保ちます。