初夏にびわ寒天 レシピ・作り方

初夏にびわ寒天
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
見た目も涼しげな和菓子風に作りました。
果実たっぷり爽やかなお味です♪

材料(5~8人分)

  • びわ 600g(正味400g)
  • 砂糖 70g
  • ●寒天 8g
  • ●水 100cc
  • はちみつ 10g
  • 200cc
  • レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 びわは追熟しないので樹から採ったら早めに食べるか、加工します。
    新鮮なほうが皮も剥きやすいです。
  2. 2 ボウルに砂糖を入れ皮と種、種の外側の薄皮も忘れずに♪
    取ったびわの実を粗めに切って入れます。変色防止に切ったらすぐに砂糖と混ぜます。
    そのまま20~30分置いておくと果汁が出ます。
  3. 3 小鍋に●の寒天と水を入れふやかし
    種、10個の皮をむいておきます。
    ホーローかガラスの鍋に2の果実のみざるで漉して入れ強めの中火で煮ます。
    種も加え果実が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 3の小鍋を弱火にかけ混ぜながら2~3分しっかり沸騰させます。
    3の鍋の種を取り出し水、を加え寒天液も加えたら弱火で沸騰直前まで温め、果汁、レモン汁を入れ流し缶に入れ固めます。

きっかけ

びわを使った涼しげな簡単和菓子です。

おいしくなるコツ

剥いた果実は変色しやすいのですぐに砂糖をまぶしすと変色が抑えられます。

  • レシピID:1370004464
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
寒天
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びわ 寒天 流し缶 初夏
料理名
寒天
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