なめらかプリン レシピ・作り方

なめらかプリン
こうちゃんママ0508
こうちゃんママ0508
つるっとした食感のプリンです

材料(6人分)

  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 1と1/2カップ
  • バニラエッセンス 適量
  • カラメルソース用
  • 砂糖 20g
  • 大さじ1
  • 熱湯 大さじ1

作り方

  1. 1 始めにカラメルソースをつくります。小鍋に砂糖と水を入れて、中火にかけ、全体が色づいてきたら、ヘラでゆっくり混ぜながらさらに加熱する。
  2. 2 濃いカラメル色になったら火をとめて、熱湯をヘラに伝わせながら少しずつ加え、混ぜ溶き伸ばしていきます。
  3. 3 バターを塗った容器にカラメルソースを少量ずつ分けて入れておきます。
  4. 4 ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えてよくすり混ぜます。
    牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ、目の細かいザルでこします。
  5. 5 カラメルソースの上からプリン液を分けて注ぎ入れ、表面の泡をキッチンペーパーなどでとっておきます。
  6. 6 少し大きめの鍋に少し入れ、プリンの容器を並べてフタをし、強火にかけます。蒸気がでたら弱火で10分ほど加熱し、火を止めて余熱で10分ほど置いて取り出します。
  7. 7 中がまだ、緩いようなら、もう少し火を通す

きっかけ

本で見たレシピをアレンジしました。

  • レシピID:1370004315
  • 公開日:2012/06/29
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その他のお菓子
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プリン
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