なめらかプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 始めにカラメルソースをつくります。小鍋に砂糖と水を入れて、中火にかけ、全体が色づいてきたら、ヘラでゆっくり混ぜながらさらに加熱する。
- 2 濃いカラメル色になったら火をとめて、熱湯をヘラに伝わせながら少しずつ加え、混ぜ溶き伸ばしていきます。
- 3 バターを塗った容器にカラメルソースを少量ずつ分けて入れておきます。
-
4
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えてよくすり混ぜます。
牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ、目の細かいザルでこします。 - 5 カラメルソースの上からプリン液を分けて注ぎ入れ、表面の泡をキッチンペーパーなどでとっておきます。
- 6 少し大きめの鍋に少し入れ、プリンの容器を並べてフタをし、強火にかけます。蒸気がでたら弱火で10分ほど加熱し、火を止めて余熱で10分ほど置いて取り出します。
- 7 中がまだ、緩いようなら、もう少し火を通す
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