石焼風★土鍋ビビンバ レシピ・作り方

石焼風★土鍋ビビンバ
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
レンジで簡単に作るナムルを使い、土鍋でおこげをつけていただきます。

材料(2人分)

  • ≪肉そぼろの材料≫
  • 豚ひき肉 150g
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●しょうゆ 小さじ1と1/2
  • ●酒 小さじ1
  • ≪人参ナムルの材≫
  • 人参 1/3本
  • ◆塩 少々
  • ◆ごま油 小さじ1/2
  • ◆白いりごま 小さじ1
  • ≪キャベツナムルの材料≫
  • キャベツ 3枚
  • ■塩 小さじ1/4
  • ■ごま油 小さじ1/2
  • ■白いりごま 小さじ2
  • ≪もやしナムルの材料≫
  • もやし 1/2袋
  • ▲塩 小さじ1/4
  • ▲ごま油 小さじ1
  • ▲すりおろしにんにく 小さじ1/4
  • ▲白すりごま 大さじ1
  • ≪その他の材料≫
  • ご飯 2人分
  • 2個
  • ごま油 適量
  • コチュジャン お好みの量

作り方

  1. 1 人参は千切りにして耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
    水が出ていたら捨て、◆の材料を入れて和える。
  2. 2 キャベツは細切りにして耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。
    水が出ていたら捨て、■の材料を入れて和える。
  3. 3 もやしは耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。
    水が出ていたら捨て、▲の材料を入れて和える。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。
    だいたい火が通ったら●の材料を入れ、炒めながら汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 土鍋にごま油を塗り、ご飯を入れる。
    その上にナムル3種と肉そぼろを彩りよく乗せ、真ん中をくぼませて卵を割り入れる。
  6. 6 5を火にかけ、パチパチと音がしてきたら弱火~中火で5分位、おこげができるまで加熱する。
  7. 7 コチュジャンを添えて、よくかき混ぜていただく。

きっかけ

家でも石焼ビビンバが食べたくて土鍋で焼いて作りました。

おいしくなるコツ

キャベツの代わりに、ほうれん草や小松菜、青梗菜などでも、あるものを使ってください。

  • レシピID:1370003388
  • 公開日:2012/03/17
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カテゴリ
ビビンバ豚ひき肉
料理名
ビビンバ
メリッコ
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つくったよレポート(1件)

  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2012/10/14 09:17
    石焼風★土鍋ビビンバ
    もやしが無かったのでそれ以外の材料で作りましたが、彩りきれいで美味しかったです。

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