山芋と白菜の味噌クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
山芋は皮をむいて一口大に切る。
白菜はざく切りに、玉ねぎと人参は1cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にバターを熱し、1の白菜以外を入れて炒める。
玉ねぎが透き通るまで炒めたら小麦粉を入れてさらに炒める。 - 3 小麦粉の粉っぽさがなくなったら水を入れてよくかき混ぜる。
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4
小麦粉が水に溶けたら、白菜、牛乳、コンソメを入れ、10~20分位、野菜が柔らかくなるまで煮る。
※焦げ付かないように時々底からかき混ぜながら煮て下さい。 - 5 味噌をとかし入れ、塩、こしょうで味を整える。
きっかけ
ごはんに合うようなクリームシチューを作りたかったので、和風の具材で作り、味噌を入れてみました。
おいしくなるコツ
味噌によって塩分が違うと思うので、味見をして物足りなかったら塩を足したり、味が濃いようなら牛乳を足したりして下さい。
- レシピID:1370003375
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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あおばーば2013/02/20 22:13クリームシチューはよく作るのですが、山芋を入れるのは初めて!ほっくりと、美味しかったです!いつもと一味違うシチューができて嬉しかったです!