山芋と白菜の味噌クリームシチュー レシピ・作り方

山芋と白菜の味噌クリームシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
メリッコ
メリッコ
味噌入りでご飯にあう和風クリームシチューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 山芋は皮をむいて一口大に切る。
    白菜はざく切りに、玉ねぎと人参は1cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2 鍋にバターを熱し、1の白菜以外を入れて炒める。
    玉ねぎが透き通るまで炒めたら小麦粉を入れてさらに炒める。
  3. 3 小麦粉の粉っぽさがなくなったら水を入れてよくかき混ぜる。
  4. 4 小麦粉が水に溶けたら、白菜、牛乳、コンソメを入れ、10~20分位、野菜が柔らかくなるまで煮る。

    ※焦げ付かないように時々底からかき混ぜながら煮て下さい。
  5. 5 味噌をとかし入れ、塩、こしょうで味を整える。

きっかけ

ごはんに合うようなクリームシチューを作りたかったので、和風の具材で作り、味噌を入れてみました。

おいしくなるコツ

味噌によって塩分が違うと思うので、味見をして物足りなかったら塩を足したり、味が濃いようなら牛乳を足したりして下さい。

  • レシピID:1370003375
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
クリームシチュー
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あおばーば
    あおばーば
    2013/02/20 22:13
    山芋と白菜の味噌クリームシチュー
    クリームシチューはよく作るのですが、山芋を入れるのは初めて!ほっくりと、美味しかったです!いつもと一味違うシチューができて嬉しかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る