牛肉でレトロな肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄く切ってあるもの) 100g
- 黒砂糖 大さじ1
- タマネギ 小1個
- じゃがいも(男爵) 4~5個
- 人参 小半分
- 醤油 大さじ5~6
- 料理酒 大さじ1
- だし粉 適量
- 水 適量
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、牛肉を入れて軽く炒める。半分火が通ったら、黒砂糖を入れて、からめるようによく炒め合わせる。
- 2 じゃがいも、人参、たまねぎを入れて軽く炒め、材料がかぶるくらいに水をいれ、だし粉、料理酒、醤油を加えて15~20分煮る。
- 3 串がとおるくらいにじゃがいもが煮えたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
松本苺2012/02/29 20:10和食に黒砂糖合いますよね☆
美味しかったです(*^o^*)