ウドの白い天ぷら レシピ・作り方

ウドの白い天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
うどの真ん中の白いところだけ使って天ぷらにしました。皮は他のお料理に♪

材料(2人分)

  • ウド 1/2本
  • 小麦粉 大さじ2
  • ●小麦粉 カップ1/4
  • ●水 カップ1/4
  • 酢水(水に酢を少したらしたもの) 適量
  • 揚げ油 適量
  • 天つゆ、塩など お好みで

作り方

  1. 1 ウドは5cmの長さに切り、厚めに皮をむき、拍子木切りにする。
    切ったそばから酢水につけてアクを抜いた後、水気をきっておく。
  2. 2 ポリ袋にウドと小麦粉大さじ2を入れ、よく振って全体に小麦粉をまぶす。
    ボウルに●の材料を入れて菜箸で軽く混ぜ合わせ、粉をまぶしたウドを入れて混ぜる。
  3. 3 180℃に熱した揚げ油に、大きめのスプーンですくって入れる。
    しばらく動かさず、菜箸でさわってみてまわりが固まっているようだったら裏返す。
  4. 4 カラリと揚がったら取り出し、よく油をきってお皿に盛りつける。
    天つゆや塩を添える。
  5. 5 ウドは皮を使ったレシピ載せてます。
    ウドの皮と人参のきんぴら
    レシピID:1370003177
  6. 6 皮ごと切って、他の野菜と一緒にかき揚げにするのも好きです。
    うどと大葉と人参のかき揚げ
    レシピID:1370008255

きっかけ

生で食べることの多いうどの白いところを、今回は天ぷらにしました。

  • レシピID:1370003236
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
ウドの天ぷら
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/06/03 19:30
    ウドの白い天ぷら
    今までうどの天ぷらは穂先しかやったことがなかったのですが、茎の部分も美味しいですね。
  • 三段亀
    三段亀
    2014/05/20 10:38
    ウドの白い天ぷら
    頂き物のウドで作りました。ウドのてんぷらは初めてでしたが美味しく頂けました。
  • みずき6313
    みずき6313
    2013/04/23 16:50
    ウドの白い天ぷら
    ちょっと焦げちゃいましたが、美味しくいただきました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る