電子レンジで簡単、家庭で牡蠣のグリル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 岩ガキは軽く水洗いして、皿にのせ、電子レンジで加熱します。
- 2 500w、小粒の牡蠣なら1個当たり1分弱で殻が開いてきます。
- 3 熱いので軍手使用がお勧め。中の身をとりだし、安定のある貝殻の上にのせ、しょうゆやポン酢を数滴落とします。岩ガキの風味を楽しみたい場合は、そのままでもおいしく頂けます。
- 4 グリルに並べ、強火で加熱。1,2分でいい香りがしてきたら、皿に盛りつけ。
きっかけ
岩ガキを大量に買ったので、子供でも大人でも楽しめるようにしてみました。
おいしくなるコツ
レンジで加熱するだけで十分おいしく食べられます。大きさがばらばらの場合、たまにレンジを開けて、火が通ったものから出していくと、加熱しすぎて硬いということはなくなります。小粒だと子供でも食べやすいですが、グリルで2度加熱するとより安心です。
- レシピID:1370003152
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 蒸し牡蠣
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません