電子レンジで簡単、家庭で牡蠣のグリル焼き レシピ・作り方

電子レンジで簡単、家庭で牡蠣のグリル焼き
  • 約10分
やまねこ@けせらせら
やまねこ@けせらせら
旬の岩ガキは故郷佐賀県有明産のものです。大量に買ったので、とにかく簡単においしく食べられるようにしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 岩ガキは軽く水洗いして、皿にのせ、電子レンジで加熱します。
  2. 2 500w、小粒の牡蠣なら1個当たり1分弱で殻が開いてきます。
  3. 3 熱いので軍手使用がお勧め。中の身をとりだし、安定のある貝殻の上にのせ、しょうゆやポン酢を数滴落とします。岩ガキの風味を楽しみたい場合は、そのままでもおいしく頂けます。
  4. 4 グリルに並べ、強火で加熱。1,2分でいい香りがしてきたら、皿に盛りつけ。

きっかけ

岩ガキを大量に買ったので、子供でも大人でも楽しめるようにしてみました。

おいしくなるコツ

レンジで加熱するだけで十分おいしく食べられます。大きさがばらばらの場合、たまにレンジを開けて、火が通ったものから出していくと、加熱しすぎて硬いということはなくなります。小粒だと子供でも食べやすいですが、グリルで2度加熱するとより安心です。

  • レシピID:1370003152
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
蒸し牡蠣
やまねこ@けせらせら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る