きのこたっぷり柔らか~トマトハンバーグ~ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
挽き肉に塩ふたつまみ入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。
玉ねぎときのこの半量は細かく刻みます。
残りのきのこはソースに使うので食べやすく切ります。 -
2
1の挽き肉をボウルの片側に寄せ空いた所に玉ねぎときのこを入れます。
玉ねぎときのこに小麦粉大さじ1強をふりかけ混ぜます。
卵も割入れ全体を混ぜます。 - 3 中央を空け、パン粉を入れたら牛乳大さじ3を入れパン粉を湿らせます。全体をサックリ混ぜたらタネの完成です。
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4
ハンバーグの形にして中央を少しへこませます。
小麦粉(分量外)を薄く全体にまぶすと肉汁が流れ出にくくなるので美味しく焼き上がります。 - 5 フライパンに油を熱し、両面に焼き色を付けたら、ソース用のきのこと◇のお酒と水を加えふたをして弱めの中火で中まで火を通します。
-
6
*の調味料も加え
軽く煮からめ完成です。
きっかけ
簡単に冷蔵庫にあるもので作れます。 ハンバーグのタネにもきのこを加えて 旨味、ボリュームをアップ♪
おいしくなるコツ
挽き肉に塩を加えてよく練ると柔らかくなります。 きのこはお好みの物を加えて下さい、エリンギもおすすめです。
- レシピID:1370003055
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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レシピへのコメント
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