きのこたっぷり柔らか~トマトハンバーグ~ レシピ・作り方

きのこたっぷり柔らか~トマトハンバーグ~
  • 約1時間
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
きのこたっぷりなので見かけよりヘルシーです♪

材料(4~6人分)

  • 挽き肉 300g
  • 二つまみ
  • 玉ねぎ 大1/4個
  • しめじ 1袋 (100g)
  • えのき 1袋 (100g)
  • 小麦粉 大さじ1強
  • 1個
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳 大さじ3
  • ◇ 水 大さじ2
  • ◇ お酒 大さじ2
  • * トマトケチャップ 大さじ4~5
  • * 中濃ソース 大さじ4~5
  • * お酒 大さじ2
  • * こしょう 、オールスパイス 少々

作り方

  1. 1 挽き肉に塩ふたつまみ入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。
    玉ねぎときのこの半量は細かく刻みます。
    残りのきのこはソースに使うので食べやすく切ります。
  2. 2 1の挽き肉をボウルの片側に寄せ空いた所に玉ねぎときのこを入れます。

    玉ねぎときのこに小麦粉大さじ1強をふりかけ混ぜます。
    卵も割入れ全体を混ぜます。
  3. 3 中央を空け、パン粉を入れたら牛乳大さじ3を入れパン粉を湿らせます。全体をサックリ混ぜたらタネの完成です。
  4. 4 ハンバーグの形にして中央を少しへこませます。
    小麦粉(分量外)を薄く全体にまぶすと肉汁が流れ出にくくなるので美味しく焼き上がります。
  5. 5 フライパンに油を熱し、両面に焼き色を付けたら、ソース用のきのこと◇のお酒と水を加えふたをして弱めの中火で中まで火を通します。
  6. 6 *の調味料も加え
    軽く煮からめ完成です。

きっかけ

簡単に冷蔵庫にあるもので作れます。 ハンバーグのタネにもきのこを加えて 旨味、ボリュームをアップ♪

おいしくなるコツ

挽き肉に塩を加えてよく練ると柔らかくなります。 きのこはお好みの物を加えて下さい、エリンギもおすすめです。

  • レシピID:1370003055
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(20件)

  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2015/10/20 13:47
    きのこたっぷり柔らか~トマトハンバーグ~
    紫君子蘭さん、こんにちは(*・∀・*)夕食に美味しくいただきました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • ヒッキーノンキ
    ヒッキーノンキ
    2015/10/17 18:04
    きのこたっぷり柔らか~トマトハンバーグ~
    大変おいしくいただきました。

    柔らか~~く仕上がりました!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/10/12 20:06
    きのこたっぷり柔らか~トマトハンバーグ~
    紫君子蘭 さん、
    今晩は~♪
    ジューシーでやわらかで美味しかったです(*^_^*)
    塩でやわらに、小麦粉で美味しさ逃がさないなど参考になりました♪
  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/10/12 19:37
    きのこたっぷり柔らか~トマトハンバーグ~
    中濃ソースがなくてウスターソースで代用★とても美味しく頂きました♡ご馳走様でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.09.24 12:03

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2015年9月20日(日)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。
    ご連絡が遅くなってしまい申し訳ございません。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る