マツタケごはん レシピ・作り方
材料(4合人分)
作り方
- 1 米はといで炊飯器のうちがまにいれ、いつもの水加減で水をいれてから、大さじ4杯分の水を減らす。吸水させている間に、具の用意をする。
- 2 油揚げは熱湯をかけて油を洗い流し、長さ3cmくらいのできるだけ細い千切りにする。
- 3 マツタケは固く絞ったキッチンペーパーで泥や汚れをぬぐい落とし、石づきを鉛筆を削るようにして薄く削り落としてから、3mm厚くらいにたてに薄切りする。
- 4 3でスライスしたマツタケの、両端の形がよくない部分を、油揚げと同じくらいの長さの千切りにする。
- 5 1の内がまに、分量の日本酒としょうゆを入れてざっとかき混ぜる。2と3の具を上に乗せて、炊飯器にセットし、早炊きモードか炊き込みご飯モードで炊飯する。
- 6 炊き上がったら、形のよいマツタケをトッピング用にとりよけてから、全体をさっくり混ぜ合わせる。茶碗によそってから、トッピング用のマツタケを美しく飾る。
きっかけ
親戚からいただいたマツタケを、まずはご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
調味料を入れてから吸水させると浸透圧の関係で吸い込みも悪いし、調味料が下に沈んで焦げの原因になるので、調味料をいれたらすぐに炊飯器にセットします。炊いてからすぐ食べない分は保温せず1食ずつ分けて、食べるときレンジで温めたほうが美味しいです。
- レシピID:1370002668
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- マツタケの炊き込みごはん
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