持ち寄り会に~♪カップに入ったレアチーズケーキ レシピ・作り方

持ち寄り会に~♪カップに入ったレアチーズケーキ
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
カップ入りなので、切り分ける手間もなく、簡単に美味しく食べられます~(→‿←ღ)
さわやかな酸味が大好評♪

材料(10個 ○ 人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200g
  • 砂糖 60g
  • 無糖ヨーグルト 大さじ3
  • 粉ゼラチン 小さじ3
  • レモン汁(ポッカレモン使用) 大さじ2
  • ☆ビスケット生地の材料
  •   ☆ビスケット(マリーなど) 70g
  •   ☆マーガリン(バターでも) 40g
  • ○トッピングの材料
  •   ○レモン(スライスで) 2枚
  •   ○ブルーベリー 10粒
  •   ○ミントの葉 10枚

作り方

  1. 1 簡単に使えるよう、プラカップを使用しました。
    フタ付き5個入りで\100均(セリア)で売っていました。
  2. 2 ビスケットをフードプロセッサーで細かく砕き、レンジで溶かしたマーガリンを加えて混ぜ、ビスケット生地を作ります。
  3. 3 ビスケット生地をカップの底に敷き詰めます。
    マーガリンを固めるために、この状態で冷蔵庫に入れます。
  4. 4 粉ゼラチンを水大さじ3(分量外)でふやかしておきます。
  5. 5 クリームチーズを少し柔らかくなる程度(約30秒)にレンジで温め、生クリームと一緒に泡だて器でしっかり混ぜます。砂糖→ヨーグルト→レモン汁を加えてその都度混ぜ合わせます。
  6. 6 ふやかしておいた粉ゼラチンをレンジで約30秒温めて手順5のボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせたら手順3のカップに分け入れます。
    冷蔵庫で約2時間冷やしてトッピングして完成です♪

きっかけ

切り分ける手間ナシなので♪

おいしくなるコツ

ビスケットを砕く時、フードプロセッサーが無ければ、ビスケットを飛び散らないようにビニール袋に入れて、上からめん棒などで叩いて細かくしても♪ トッピングのレモンは1切れを6個にカットして使いました☆

  • レシピID:1370002613
  • 公開日:2011/10/11
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カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
料理名
レアチーズケーキ
かもめのタマゴ
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