カブの酢の物 レシピ・作り方

カブの酢の物
  • 1時間以上
  • 300円前後
tome18
tome18
酢の物と漬け物好きにはたまらないかぶの酢の物。
カブのレシピって以外に少ないので、作ってみてね。

材料(2~3人分)

  • カブ 大きさにこだわりなし 3個程度
  • 適量
  • 砂糖と同量
  • 砂糖 酢と同量
  • 鷹の爪 1本程度
  • ダシ昆布 1枚

作り方

  1. 1 カブの皮をむく
  2. 2 ヘタの部分を切る
  3. 3 ピューラで。
  4. 4 こんな感じに丸坊主。
  5. 5 2~3mm程度の厚さに切る。(薄すぎると、漬かった後に歯応えがなくなりすぎるので注意。)
  6. 6 切ったカブに適当に塩をふり、1時間~2時間ほど置いておく。
  7. 7 切ったカブが入りそうな容器に酢と砂糖を1対1の割合出入れて混る。
  8. 8 写真の量は酢が150cc、砂糖150g。そこに、鷹の爪をはさみで切っていれダシ昆布を1cm幅程度の幅で切っていれる。
  9. 9 【6】が1時間程度すると水が出てくるのである程度絞ります。
  10. 10 これぐらいにやわらかくなっている感じです。
  11. 11 【10】を【8】にいれて2、3時間後には食べれるが、出来れば1日待つと完成。出来あがり。3日目あたりからが最高。
  12. 12 出来上がり。
  13. 13 【参考】よく売っているカブ3つの場合、酢100cc、砂糖100gでつくると、こんな感じのコーヒーの空きビンでいい感じになります。(おいしくて3日でなくなってしまいますが・・・。)

きっかけ

おばあちゃんに作ってもらったカブの酢の物。おばあちゃんはすでに他界したため、このカブの酢の物は、母から教えてもらい結婚してからは自分で作るようになりました。

おいしくなるコツ

・2、3時間後に一度混ぜると全体に味が馴染みます。 ・【9】である程度と書いてますが、それなりに絞っても大丈夫。カブから水分が抜け、その分浸し汁を吸い込んでちょうどいい酸っぱさになります。

  • レシピID:1370002602
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他の酢の物
関連キーワード
カブ 酢の物 お正月 酢のもの
料理名
かぶの酢の物
tome18
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/08/07 08:11
    カブの酢の物
    サッパリしていて、とても美味しかったです。
  • ミド62
    ミド62
    2022/05/14 22:30
    カブの酢の物
    さっぱりしててほんのり甘くて常備菜として良いですね。
    また作ります。
  • summmy
    summmy
    2021/05/04 20:24
    カブの酢の物
    明日食べるのが楽しみです♪
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2017/05/22 19:43
    カブの酢の物
    酢の物大好きです。

    カブの酢の物は初めて作りました
    美味しくいただきました( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る