トマト缶で簡単♪野菜のうまみたっぷりラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
茄子は一口大の乱切りにし、塩水にさらしてアク抜きをしてから水気をきる。
パプリカ、ピーマン、玉ねぎは一口大に切る。 -
2
セロリはピーラーで筋を取り除き、乱切りにする。
にんにくは皮をむいて包丁の腹でつぶす。 - 3 トマトの水煮はざく切りにする。
- 4 鍋にオリーブオイルを熱し、なすを炒めて一旦取り出す。
-
5
鍋にオリーブオイルを足し、にんにくを炒める。
香りが立ってきたらパプリカ、ピーマン、玉ねぎ、セロリを入れて炒める。 - 6 全体に油がまわったら、なすとトマトの水煮を入れ、蓋をして30分煮る。
- 7 塩、こしょうで味をととのえればできあがり。
関連情報
- 料理名
- ラタトゥイユ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
おっぱっぴー★2013/05/13 12:16メリッコさんこんにちは!ラタトゥイユは夏の料理のイメージだけど、待ちきれず作っちゃった♪野菜たくさん食べられていいよね♪私も赤ワイン呑みだからトマト料理大好き❤
-
しお0362013/04/17 19:09なすを買い忘れてしまったのですが、作りたくて…簡単で野菜たっぷりとれるのでいいですね
-
ぬー05682012/09/07 21:05リピです♪夏野菜どっさり入れました♪冷やして食べたらとっても美味しかったです♪
-
ぬー05682012/06/02 10:11お鍋ごとですいません(笑)夏野菜がもう出回ってきて来ましたね♪野菜たっぷりでとっても美味しかったです(*^_^*)明日はオムレツにかけようかな♪御馳走様です★