チキン南蛮丼 レシピ・作り方

チキン南蛮丼
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
チキン南蛮をどんぶりにしました。揚げずに作ります。

材料(2人分)

  • 鶏肉 250g
  • 水菜 1~2株
  • 茹で卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩、こしょう 少々
  • ●砂糖、しょうゆ、酢 各大さじ1と1/2
  • 片栗粉 大さじ2くらい
  • 大さじ1
  • 温かいご飯 2人分
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茹で卵をみじん切りにし、マヨネーズ、塩、こしょうと混ぜ合わせる。
  2. 2 水菜は3~4cm幅に切り、鶏肉は大きめの一口大にそぎ切りにする。
  3. 3 ●の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 ポリ袋に鶏肉と片栗粉を入れ、袋をふって片栗粉を全体にまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れて焼く。
  5. 5 焼き色がついたら裏返し、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 鶏肉に火が通ったら、3を入れて全体にからめる。
  7. 7 器にご飯を入れ、水菜、6、1を順にのせればできあがり。

きっかけ

チキン南蛮を丼にしました。

  • レシピID:1370002377
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりチキン南蛮鶏もも肉水菜タルタルソース
料理名
チキン南蛮
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る