定番の☆豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 6枚
- 豚肉漬け込み用たれ
- ・しょうがのすりおろし(チューブ可) 小さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・しょう油 大さじ1
- 豚肉にからめるたれ
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょう油 大さじ1と1/2
- ☆しょうがすりおろし(チューブ可) 大さじ1
- サラダオイル 適量
作り方
-
1
豚肉は焼いた時の縮みを防ぐために包丁の背で叩いてから、漬け込み用のたれに10分ほどつけておきます。
☆印のたれはあらかじめ合わせておきます。 - 2 漬けこんだ肉を、サラダオイルを引いたフライパンで両面焼きます。最後に☆印のたれをサッとからめて火をとめます。
きっかけ
やっぱり美味しいしょうが焼き(^u^)
おいしくなるコツ
☆印のたれを入れて長く火にかけると、とても味が濃くなるのでさっとからめてください♪
- レシピID:1370001964
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- 料理名
- 豚のしょうが焼き
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