赤魚の煮付け☆電子レンジで簡単ひとり分 レシピ・作り方

赤魚の煮付け☆電子レンジで簡単ひとり分
nyatz
nyatz
小人数分の煮魚ならこれで十分かも。

材料(1人分)

  • 赤魚 100gくらい
  • めんつゆ 小さじ2
  • 小さじ2
  • ジンジャーパウダー 少量

作り方

  1. 1 平たい皿にめんつゆと水、ジンジャーパウダーを入れて、赤魚の切り身を身を下にしておく。ラップを掛けないで、電子レンジ500wで2分加熱。
  2. 2 切り身をひっくり返してさらに1~2分、火が通るまで電子レンジにかける。
    皿に盛り付け、残った煮汁をまわしかけて出来上がり。

きっかけ

何ヶ月か前に母に教わりました。思い出しながら細部は適当に作成。

おいしくなるコツ

食べる皿で作ってもいいですが、見た目が若干汚くなるので、見た目重視のシチュエーションでは盛り付けしなおしたほうがいいです。臭みが気になる場合は、水を日本酒(無塩)に変えてみてください。

  • レシピID:1370001895
  • 公開日:2011/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
赤魚の煮付け
nyatz
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/05/26 19:42
    赤魚の煮付け☆電子レンジで簡単ひとり分
    「ひとり分だけ作るのは面倒…でも煮魚食べたい!」そんな悩みにピッタリなレシピでしたっ!さらに時短で仕上がりうれしいことばかりですっ♡
    ありがとうございましたー!
  • sweet child
    sweet child
    2015/01/25 11:20
    赤魚の煮付け☆電子レンジで簡単ひとり分
    おいしくできました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る