きのこでかさましふわふわとりつくね レシピ・作り方

きのこでかさましふわふわとりつくね
  • 約30分
  • 500円前後
kiri873
kiri873
豆腐ときのこでかさまし。ふわふわです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギとエリンギを3mm角のみじん切りにします。
    そこに片栗粉大さじ3を加えて全体に混ぜます。
  2. 2 木綿豆腐はお皿に入れ手のひらでざっとつぶしてから電子レンジ強で1分半加熱した後でざるに上げてさらに余分な水分を切り冷まします。
  3. 3 鶏ひき肉に砂糖みそたまごを加え混ぜます。そこに1を混ぜてから最後に2を加えます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し3を丸く形を整えて2回に分けて焼きます。こんがり焦げ目がついたらお皿に取り出します。
  5. 5 4のフライパンにしょう油酒砂糖たまねぎのすりおろしを加えて加熱します。
    そこに小分けにしたぶなしめじを加えてきのこに火を通します。
    最後につくねを加えてタレをからませます。

きっかけ

ちょっと固くなった長ネギの大量消費と野菜嫌い克服を考えてつくりました。

おいしくなるコツ

たまねぎの水分加減でお酒を加えたりお砂糖を加減します。

  • レシピID:1370001650
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
おつまみ2011 かさ増し エリンギ つくね
料理名
つくね
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る