ふっくら、えんどう豆のひたし煮 レシピ・作り方

ふっくら、えんどう豆のひたし煮
  • 約30分
nyatz
nyatz
難しくはありませんが、あせりは禁物。味付けはお好みで加減してください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アクとりシートを片手なべにぴったりの大きさに切っておく。(なければキッチンペーパーを鍋にぴったりの大きさに切って、真ん中に十文字に切れ込みを入れておく)
  2. 2 1でサイズをとった片手鍋に水300ccと、その他の材料を入れて、豆が水につかりきらない場合には水を足す。(豆が水に浮いている場合には足さなくてよい)
  3. 3 1でぴったりに切ったアクとりシートを2の鍋にのせて、豆が空気に触れないように煮汁をシートに含ませてから弱火で加熱する。
  4. 4 沸騰してからは(沸騰をあせらないことが、豆が破れないコツです)、静かに沸騰する程度の火加減を保って、豆がやわらかくなるまで煮る。
  5. 5 一粒食べてみて、豆が食べごろのやわらかさになったら、水気を含んだアクとりシートが完全に豆を覆っているのを確認して、そのまま冷まして荒熱をとる。

きっかけ

綺麗なえんどう豆をいただいたので、たくさん食べられるようにつくりました。

おいしくなるコツ

豆を空気にふれさせないままゆっくり冷ますことで、豆の皮にしわがよらずふっくら仕上がります。食べ切れなかった分は冷蔵庫に保存して、食べる前に必ず火を通してください。そのときも、空気にふれさせないように冷ますとしわがよりません。

  • レシピID:1370001527
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
えんどう豆のひたし煮
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る