かぶと鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

かぶと鶏肉のクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
かぶの葉も使います。あっという間に出来て、とても美味しいクリームソースです(*^_^*)

材料(3人分)

  • かぶ 大2個
  • 鶏モモ肉 100g
  • 顆粒コンソメの素 小さじ1
  • バター か マーガリン 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 220cc
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 かぶは食べやすい大きさにくし切りにします。かぶの葉は粗く刻んでおきます。
  2. 2 鶏肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうし、表面をカリッと焼いてフライパンから取り出します。
  3. 3 2のフライパンにバターを引いて、かぶを炒めます。
  4. 4 油がまわったら小麦粉を入れて炒め、牛乳を少しずつ加えます。顆粒コンソメも加えて、トロミがつくまでたえずかきまわします。弱火で5分ほど煮ます。
  5. 5 かぶの葉を加え、一混ぜしたら出来上がりです♪

きっかけ

大きいかぶ3個で¥100だったので(^o^)/

おいしくなるコツ

クリーム煮にはホワイトペッパーを使うときれいです♪

  • レシピID:1370001380
  • 公開日:2011/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ鶏肉のクリーム煮
料理名
かぶと鶏肉のクリーム煮
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • シムミン
    シムミン
    2021/02/26 18:44
    かぶと鶏肉のクリーム煮
    カブの葉がなくほうれん草で作ってみました!
    とろっとクリーミーでとても美味しくできました。
    ありがとうございます♪
  • 岩とも
    岩とも
    2015/11/04 17:17
    かぶと鶏肉のクリーム煮
    鶏肉がなかったのでベーコンで作りました!
    カブ好きの息子がパクパク食べてくれました*\(^o^)/*
  • Rose2420
    Rose2420
    2012/12/20 20:55
    かぶと鶏肉のクリーム煮
    カブの葉が無かったので、インゲンで〜
    クリーミーでとても美味しく出来ました!
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • かもめのタマゴ
    かもめのタマゴ
    2011.11.04 17:16

    都のシルクさん 作ってくださってありがとうございます(=^・^=) 嬉しいです!

  • 都のシルク
    都のシルク
    2011.11.04 17:09

    簡単に美味しくできました。シメジを加えてボリュームアップしてみました

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る