野菜いっぱいの☆ケークサレ レシピ・作り方
材料(小パウンド型人分)
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。ブロッコリーはさっと茹でます。茎部分も切って生地に入れます。残り部分はトッピング用です。
- 2 今回いれた野菜は赤はトマトとにんじん。黄色はコーンとズッキーニ。緑はピーマンとブロッコリーです。サラミも入れます。
- 3 野菜はフライパンで軽く炒め、塩コショウして冷ましておきます
- 4 ボールに卵を割りいれ、牛乳、オリーブオイル、顆粒コンソメを入れて混ぜ合わせます。
- 5 4のボールに、野菜など中に入れる具材を入れて混ぜ、さらにふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れ、混ぜ過ぎないようサックリ合わせます。
- 6 パウンド型の八分目まで生地を入れ、上にセミドライトマトとブロッコリーをトッピングしました。
- 7 200度に温めておいたオーブンで約30分焼いて完成です♪
きっかけ
きれい! おいしい! 簡単! 3拍子そろってます♪
おいしくなるコツ
我が家のパウンド型は18cm×8cm×高さ5cmの小さめパウンド型なので、材料の増減してみてくださいね!(^^)!
- レシピID:1370001307
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
手作り大好き さくら2017/12/02 13:13マフィン型で焼きました(#^^#)好評で喜ばれました。ありがとうございました♪
-
Rie02062014/12/20 13:03今日のお昼に作りました!
美味しかったです(^-^) -
mtjkym2014/11/16 11:58お昼ご飯に食べようと久しぶりに焼きました♪
具材や調味料をアレンジしてオリジナルのものを作りやすいですねΣd(≧∀≦*) -
oxygen082011/08/26 14:58ケークサレ、作るのも食べるのも初めてです!キッシュより手頃な材料で出来て美味し~♪(ブロッコリーが焦げてしまいましたが(^^;) ごちそうさまでした!