簡単 しっとりりんごケーキ(サバラン風) レシピ・作り方

簡単 しっとりりんごケーキ(サバラン風)
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
簡単しっとりのパウンドケーキです。
サクサクのりんごとレーズンが
たっぷり入って美味しいです。

材料(4~5人分)

  • ●リンゴ 1個
  • ●レーズン 30~40g
  • ●水 100cc
  • ●上白糖 50g
  • 卵 (サイズ M~L) 1個
  • 砂糖 30g
  • 溶かしバターかサラダ油 50g
  • 牛乳 100cc
  • バニラオイルかエッセンス 3~4滴
  • *薄力粉 130g
  • *ベーキングパウダー 小さじ1
  • *シナモン 小さじ1/3

作り方

  1. 1 型の用意をする。

    りんごは厚く皮をむきレーズンと一緒にりんごの皮もみじん切りにしておく。(シロップ用)
  2. 2 ●シロップを作る。
    1のレーズン、りんごの皮、砂糖g、水100ccを器に入れ、レンジで2分加熱する。
    そのまま冷ます。
  3. 3 卵白のみボウルに入れハンドミキサーで泡立て、写真の状態になったら砂糖を3~4回に分けて加えそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります。
    オーブンを180度に予熱します。
  4. 4 卵黄にサラダ油を加えハンドミキサーで2~3分混ぜる。牛乳、バニラも加え軽く混ぜる。
    シロップから果実のみ取り出して混ぜる
  5. 5 1のりんごを縦半分に切り、芯を取り除き両端1・5cm程切り落としたら、縦に5~6個に切り分ける。
    半分も同様に切る。
  6. 6 4に●の粉類を混ぜ合わせ4~5回に分けてふるいながら加え混ぜます。
    5で切り落としたりんごも薄く切って混ぜ込みます。
  7. 7 メレンゲの半量も加え混ぜたら、メレンゲのボウルに生地を入れ泡が消えないようサックリ混ぜ、型に流し入れます。
  8. 8 型に生地を入れその上にりんごを写真のように並べて生地に埋まるように押しこみ
    180℃のオーブンで35~40分焼きます。
  9. 9 粗熱が取れたら型から取り出し、周囲をラップで包み、シロップを少しずつかけて染み込ませます。
    ラップで包み一晩置いて下さい
  10. 10 冷やして食べても美味しいのでおすすめです。
    お好みの洋酒(大さじ1~)をシロップに加えれば大人の味のスイーツになります。

きっかけ

簡単にできるりんごケーキを目指して作ってみました。 少しおいた方が味がなじんで美味しいのでプレゼントにもおすすめです。

  • レシピID:1370001125
  • 公開日:2011/04/30
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お花見2011 りんご パウンドケーキ 簡単
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パウンドケーキ
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