新じゃがでビーフシチュー レシピ・作り方

新じゃがでビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
nyatz
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圧力鍋で全力投球レシピ。でもまだ足し算、引き算の工夫の余地がありそう。2日目がおいしいので、多めに作りました。

材料(5~6人分)

  • 牛すね肉(シチュー用) 500g
  • 新じゃがいも 中5~6個
  • 玉ねぎ 中2個
  • ニンジン 中2本
  • トマト水煮缶 1/2缶分
  • 酒(あれば赤ワイン) 50cc
  • ハーブ類(ローリエ、ローズマリーなど) 適宜
  • デミグラスソース 160g
  • ぶなシメジ 1パック
  • サラダ油 少量
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 大さじ1程度
  • 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1 新じゃがいもはたわしで洗い、表面の皮を軽くこそげておく。ニンジンは皮をむいて乱切り、玉ねぎは4つわりにする。ぶなシメジはいしづきをとってほぐす。ハーブ類はお茶パックにいれる。
  2. 2 圧力鍋に油を引いて熱し、薄く煙が立ったところで牛肉をいれ、両面に焼き目をつける。塩コショウでかるく下味をつけておく。
  3. 3 牛肉を一旦取り出し、ニンジンと玉ねぎを2の鍋でいためる。つやつやしてきたら、ジャガイモも加えて表面に油で膜を作るつもりで炒める。
  4. 4 酒を入れて、なべ底に焦げ付いたエキスをこそげ取るようにして溶かす。トマト水煮缶、ハーブ類を入れたお茶パック、3で取り出した肉を加え、ひたひたの水を加えてアクとりシートをのせる。
  5. 5 圧力鍋の蓋をセットして、おもりが揺れるまでは強火、火を弱めて1分加熱する(うちのワンダーシェフ5.5lの場合。お手持ちの鍋の説明書にしたがって加熱してください)。火を止めておく。
  6. 6 圧が自然に抜けたら蒸気に気をつけて蓋をあけ、アクとりシートとハーブ類を取りのぞく。デミグラスソースとぶなシメジを加えてさらに煮る。
  7. 7 フライパンで小麦粉を薄く茶色になるまで空炒りし、バターを加えてよく練り上げる。お玉で6のスープを少しずつすくっていれ、泡たて器でだまのないようよく混ぜてとろみの素をつくる。
  8. 8 7のとろみの素を6の鍋に少しずつ入れ、お好みのとろみをつけて火を止める。塩コショウで味をととのえ、皿に盛る。
    あれば粉チーズをちょっと振ると豪華。

きっかけ

特売で牛すね肉を見たら、妙に食べたくなってしまいました。

おいしくなるコツ

お茶パック(茶葉を入れて使う不織布の袋で、中身がこぼれにくいようになっている)を使ってハーブを入れると、ローリエやローズマリーの枝を取り除く手間が省けてラクです。

  • レシピID:1370000954
  • 公開日:2011/04/14
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ビーフシチュー
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