☆タレとマグロの相性最高!漬けマグロ丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろの身(お刺身用) 10枚くらい
- ↑刺身用のさくの場合は好みの厚さに切る
- ●みりん 大さじ3
- ●醤油 大さじ4
- ○ごま油 大さじ1
- ○卵黄 2個
- 海苔 適量
- 大葉(千切り) ~5枚
- ねぎ(薬味用に小口切りにしたもの) 適量
- わさび お好みで
作り方
-
1
お鍋に●を入れて一煮立ちする。それが冷めたら、○をお鍋に入れてよく混ぜ合わせる。
(※卵黄はよく溶きほぐしておく) - 2 マグロの身を①のタレに漬け込む。(時間をおいても、おかなくても、おいしいです。)
- 3 丼にアツアツのゴハンを盛って、②のマグロ、大葉、ネギ、海苔を盛り付ける♪♪最後に余ったタレをお好みの量、まわしかけたら完成!
きっかけ
丼好きの夫のために…☆
おいしくなるコツ
マグロの量は、お好みで♪できあがるタレは、ちょっと多めです。マグロの量によってかえてください。
- レシピID:1370000721
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- マグロ丼
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タレが本当においしいので、タレだけでもゴハンにかけて食べたくなります♪♪笑
卵黄とごま油がいい仕事してます。