手間なし!ゴージャス・愛情たっぷり★BDケーキ★ レシピ・作り方

手間なし!ゴージャス・愛情たっぷり★BDケーキ★
  • 約30分
  • 1,000円前後
池ナンシー
池ナンシー
夫と2人暮しの我が家は、バースデーケーキをお店で買うと大きすぎて食べきれない…しかもちょっとお高い…でもイチから作る時間もない…そんなときに、使えるレシピです☆

材料(2~4人分)

  • 森永のレンジアップケーキミックスココア味 1箱
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • ☆生クリーム 1個
  • ☆ココアパウダー 適量
  • イチゴ 6個
  • シュガーパウダー 少々
  • アーモンドスライス 数枚

作り方

  1. 1 市販の「レンジアップケーキミックス ココア味」を箱の記載どおりに作る。(付属の器に粉・卵・牛乳を混ぜ入れてレンジで3分チンするだけ♪)
  2. 2 器から取り出したスポンジが冷めたら、包丁で横半分に丁寧に切り、横に並べておく。
  3. 3 イチゴ3個を縦に3~5ミリの幅に切り、キッチンペーパーなどで表面の水分を軽くとっておく。
  4. 4 生クリームを作り、ココアパウダーを入れてよく混ぜる。簡単にココア味の生クリームができちゃいます♪
    (※ココアが水分をとるので少し固めになります)
  5. 5 下になるスポンジの表面(上側のみ)に生クリームを塗り、薄切りにしたイチゴを丁寧に敷き詰める。
  6. 6 上のスポンジを⑤にのせて、今度は全体的に生クリームを塗っていく。
    (ゴムベラや、ナイフを使うとうまく塗れます♪)
  7. 7 残った生クリームを絞り出し袋に入れて、ケーキ上側にチョンチョンと小さく搾り出して、ポッチリを敷き詰めていく。
  8. 8 全部ポッチリで埋まったら、残り3つのイチゴを乗せて、アーモンドスライスをイチゴの下あたりにランダムに差しこみ、仕上げに上からシュガーパウダーをふりかけたら完成☆

きっかけ

夫29歳の誕生日に作りました★平日のため手間をかけずに、安く・小さく・でもゴージャスにできるように考えて作りました☆夫、感動してペロッと平らげてくれましたw

おいしくなるコツ

生クリームにココアパウダーを入れることで優しい色のココアクリームに大変身!ちょっぴり固めになりますが、とってもおいしく、手軽に、ゴージャスにできちゃいます☆ 「レンジアップケーキミックス」は下記に紹介させていただいてます☆

  • レシピID:1370000613
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
生クリーム イチゴ バースデーケーキ ココア
料理名
ケーキ
池ナンシー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る