フライパンでタルトタタン レシピ・作り方

フライパンでタルトタタン
かぼちゃタルト
かぼちゃタルト
22cmのフライパン1台分です。砂糖は20%だと、甘さ控えめな感じで出来上がります。

材料(6人分)

  • りんご 4個
  • 砂糖 リンゴ重量の20~30%
  • シナモン お好みで
  • 強力粉 50g
  • 薄力粉 50g
  • バター 50g
  • 冷水 50cc

作り方

  1. 1 リンゴを四つ割にして、皮をむき、芯側が上になるようにフライパンに並べる。
    上から、分量の砂糖をまんべんなくかける。
  2. 2 1に蓋をし中火~弱火にかける。水分が出てきたら、蓋を外し、途中泡が出てくるのをとりながら、水分が大体無くなるまで煮る。(この時、好みでシナモンを加える)
  3. 3 2を冷ましている間に、生地を作る。
    粉類をボールに入れ、バターを加える。
    バターをスケッパー等で小さく切りながら、粉類とすり合わせ、水を加えて一まとめにする。
  4. 4 台に打ち粉をし、3をフライパンの大きさくらいまで広げのばす。
  5. 5 伸ばした生地を2のリンゴに乗せる。端はリンゴをくるむような感じで押し込む。
  6. 6 200度に余熱したオーブンで30分焼きそのまま冷ます。
  7. 7 冷えたら、お皿にひっくり返して出して完成!

きっかけ

アップルパイを作るのが面倒で。。。

おいしくなるコツ

手順3の粉類とバターをすり混ぜるのはフードプロセッサーで、『ガッ、ガッ』とやっても大丈夫。連続で『ガーーーーッ』てやらない方がいい感じです。

  • レシピID:1370000312
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
タルトタタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • haruru2929
    haruru2929
    2013/12/24 21:28
    フライパンでタルトタタン
    とっても、ブサイクになってしまったけど塾から遅く帰宅した息子が美味しいと平らげました。
    また、作ります☻

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る