レンコンinレンコンのはさみ揚げネギ塩ダレ味 レシピ・作り方

レンコンinレンコンのはさみ揚げネギ塩ダレ味
  • 約15分
  • 300円前後
kiri873
kiri873
ネギ塩ダレのつくレポしながらレンコンのはさみ揚げの味付けに使えそうとひらめきました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンコンを3mm巾にスライスし、酢水(分量外)につけてあく抜きした後水洗いし、キッチンペーパーに広げ水分を取ります。
  2. 2 レンコンをおろしがねですりおろし、余分な水分を捨てます。
  3. 3 材料を用意し、すべて混ぜ合わせます。
  4. 4 十分に混ぜ合わせた材料を大さじ1杯分くらいレンコンに挟んで揚げます。その際レンコンの両面に片栗粉を軽くまぶします。油で揚げます。
  5. 5 お塩をつけていただくのもよし、大根おろしとすりおろししょうがを添えて天つゆでいただくのもよしです。
  6. 6 今回の味付けはつくレポのネギ塩ダレにお任せでした。

きっかけ

朝、つくレポのネギ塩ダレをつくりながら夜のメニューにアレンジすることにしました。

おいしくなるコツ

中温で揚げます。ネギ塩ダレがきいているので天つゆの塩分は控えます。 レンコンのエビはさみ揚げにたまごの白身を使用。こちらは黄身のみを用います。

  • レシピID:1370000192
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん鶏ひき肉
関連キーワード
アレンジレシピ ネギ塩ダレ レンコン はさみ揚げ
料理名
れんこんのはさみ揚げ
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る