旬だから~栗の新米ごはん♪ レシピ・作り方

旬だから~栗の新米ごはん♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
hayashican
hayashican
生栗をむくのは大変ですが、手間暇かけただけの美味しさは格別です。新米だけでも美味しいので、シンプルな材料で作りましょ。

材料(2人分)

  • 新米(ミルキークイーン) 2合
  • 生栗 15個位
  • 塩(藻塩) 小1位
  • 日本酒(料理酒) 大2位
  • 昆布 一枚

作り方

  1. 1 生栗は熱湯に2、30分漬けておき(または少し煮る)、とりだして、皮を包丁で丁寧にむくと形がきれい。
    むいた栗は水に漬けておく。
  2. 2 新米を研ぎ、分量の水で炊く準備をする。そこから水を大2ほどすくい出し、酒と塩を加える。
    昆布は米の上にそっと置く。
  3. 3 新米の上に栗を敷き詰め、ふつうに炊飯する。
    炊きあがり、形がきれいな栗はよけてから混ぜ合わせると、盛り付けが素敵にできます。

きっかけ

連休に旅した九州で新米と栗をゲットしたので、早速、栗ご飯にして頂きました。栗はホクホク、ご飯はツヤツヤモチモチ!

おいしくなるコツ

材料それぞれ新鮮なものを使うと、少々適当に作っても美味しくできるんですね。 旬の食材に感謝! あまった栗ご飯はラップでおにぎりにして、翌日の朝食に。冷えても美味しいよ。

  • レシピID:1370000050
  • 公開日:2010/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
栗ご飯
hayashican
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る