甜面醤で作る麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに油を引き、しょうが、にんにくのみじん切りを炒める。
- 2 香りが出てきたら、豆板醤、甜面醤を入れて油となじませながら炒める。油と分離するぐらいになったら、ひき肉を入れる。
- 3 少し弱火にしてひき肉を炒める。火が通ってポロポロになってきたら豆豉醤と紹興酒を振り掛ける。
- 4 さいの目に切った豆腐、鶏ガラスープを入れる。ここで味をみて、薄ければ、しょう油、甜面醤をプラスして味を整える。
- 5 ぐつぐつしてきたら、ネギの小口切り、水溶き片栗を入れとろみをつけ、最後にゴマ油をまわしいれる。
- 6 お好みで花椒(山椒)をふりかけて。
きっかけ
母から受け継いだレシピです。
おいしくなるコツ
豆腐は軽く水切りしておいてください。最後の花椒で味が引き締まります♪
- レシピID:1370000032
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
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5 件
つくったよレポート(5件)
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shino86312012/01/11 14:58ちょうど好みの辛さになってとっても美味しかったです♪
グルメな旦那さまも喜んでくれました(^^) -
JIMA882011/09/02 12:37本格的な味ですね!とってもおいしかったです〜☆
また作りたいです。 -
maricobabylon2011/06/27 08:29麻婆豆腐初挑戦でしたが、おいしくできました! 旦那様にも大好評!
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819mitty2011/03/28 20:49ご飯が進むおかずです☆みんな大好きですよね。