甜面醤で作る麻婆豆腐 レシピ・作り方

甜面醤で作る麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
Alala。
Alala。
麻婆茄子も同様のレシピです。うちでは茄子以外にも余った野菜や春雨なんかを入れちゃいます。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 豆腐 1丁
  • 青ネギ 少々
  • しょうが・にんにく 少々
  • 甜面醤 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • 豆豉醤 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープ 1カップ
  • 紹興酒(なければ日本酒) 少々
  • ゴマ油 適量
  • 片栗粉 少々
  • 花椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 フライパンに油を引き、しょうが、にんにくのみじん切りを炒める。
  2. 2 香りが出てきたら、豆板醤、甜面醤を入れて油となじませながら炒める。油と分離するぐらいになったら、ひき肉を入れる。
  3. 3 少し弱火にしてひき肉を炒める。火が通ってポロポロになってきたら豆豉醤と紹興酒を振り掛ける。
  4. 4 さいの目に切った豆腐、鶏ガラスープを入れる。ここで味をみて、薄ければ、しょう油、甜面醤をプラスして味を整える。
  5. 5 ぐつぐつしてきたら、ネギの小口切り、水溶き片栗を入れとろみをつけ、最後にゴマ油をまわしいれる。
  6. 6 お好みで花椒(山椒)をふりかけて。

きっかけ

母から受け継いだレシピです。

おいしくなるコツ

豆腐は軽く水切りしておいてください。最後の花椒で味が引き締まります♪

  • レシピID:1370000032
  • 公開日:2010/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐
Alala。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • shino8631
    shino8631
    2012/01/11 14:58
    甜面醤で作る麻婆豆腐
    ちょうど好みの辛さになってとっても美味しかったです♪
    グルメな旦那さまも喜んでくれました(^^)
  • JIMA88
    JIMA88
    2011/09/02 12:37
    甜面醤で作る麻婆豆腐
    本格的な味ですね!とってもおいしかったです〜☆
    また作りたいです。
  • maricobabylon
    maricobabylon
    2011/06/27 08:29
    甜面醤で作る麻婆豆腐
    麻婆豆腐初挑戦でしたが、おいしくできました! 旦那様にも大好評!
  • 819mitty
    819mitty
    2011/03/28 20:49
    甜面醤で作る麻婆豆腐
    ご飯が進むおかずです☆みんな大好きですよね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る