休日ブランチ♪エッグベネディクト風マフィン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 マフィンを二つに割り、軽くトーストしてマーガリンを塗っておく。
-
2
ポーチドエッグを作る。
鍋にお湯をわかし、少量のお酢を入れる。沸騰したお湯に静かに卵を落とす。 - 3 浮き上がってきたら、穴あきおタマですくって水を切る。
- 4 マフィンの上にハムとポーチドエッグをのせる。
- 5 マヨネーズとケチャップを混ぜたソースをポーチドエッグのうえにかけ、その上にチーズをたっぷり乗せる。
- 6 トースターでチーズが溶けるまで焼き、仕上げに黒胡椒とパプリカをふりかける。
きっかけ
ハワイのホテルで朝食メニューにあったエッグベネディクトが忘れられず、自分流にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ポーチドエッグを作る時は、穴あきおタマがあると便利です。(^0^) 温泉たまごでも代用できるかも。
- レシピID:1370000004
- 公開日:2010/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/07/30 14:59休日のお昼につくりました。ポーチドエッグがいい感じの硬さでおいしかったです。またつくりますね。ごちそうさまでした。
とマヨネーズで代用してみました♪