休日ブランチ♪エッグベネディクト風マフィン レシピ・作り方

休日ブランチ♪エッグベネディクト風マフィン
  • 約10分
  • 100円以下
Alala。
Alala。
エッグベネディクトは本来オランディーヌソースで作るのものですが、面倒なのでチーズ
とマヨネーズで代用してみました♪

材料(1人分)

  • マフィン 1個
  • 1個
  • ハム 1枚
  • とろけるチーズ 適量
  • マヨネーズ 少々
  • ケチャップ 少々
  • 黒コショウ・パプリカ 少々
  • お酢 適量
  • マーガリン 適量

作り方

  1. 1 マフィンを二つに割り、軽くトーストしてマーガリンを塗っておく。
  2. 2 ポーチドエッグを作る。
    鍋にお湯をわかし、少量のお酢を入れる。沸騰したお湯に静かに卵を落とす。
  3. 3 浮き上がってきたら、穴あきおタマですくって水を切る。
  4. 4 マフィンの上にハムとポーチドエッグをのせる。
  5. 5 マヨネーズとケチャップを混ぜたソースをポーチドエッグのうえにかけ、その上にチーズをたっぷり乗せる。
  6. 6 トースターでチーズが溶けるまで焼き、仕上げに黒胡椒とパプリカをふりかける。

きっかけ

ハワイのホテルで朝食メニューにあったエッグベネディクトが忘れられず、自分流にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ポーチドエッグを作る時は、穴あきおタマがあると便利です。(^0^) 温泉たまごでも代用できるかも。

  • レシピID:1370000004
  • 公開日:2010/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
ブランチ 朝食 マフィン 簡単
料理名
マフィン
Alala。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/07/30 14:59
    休日ブランチ♪エッグベネディクト風マフィン
    休日のお昼につくりました。ポーチドエッグがいい感じの硬さでおいしかったです。またつくりますね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る