つるつる中国野菜で☆空芯菜と海藻のサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 空心菜はさっと水洗いしておきます。
- 2 鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したら空心菜の茎の方を入れて1分間茹でます。
- 3 1分経ったら全体を浸して蓋をし、2分間茹でます。時々裏返したりしましょう。
- 4 茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
- 5 水気を良く切って5cmぐらいに切ります。
- 6 ほぐしてからボールに入れます。
- 7 手でちぎったレタスを加えます。
- 8 乾燥海藻パックを水で戻します。
- 9 海藻の水気を切ってボールに加えます。
- 10 よく混ぜ合わせます。
- 11 器に盛りつけてください。
- 12 すった胡麻を振りかけます。
- 13 ポン酢をかけていただきましょう。
きっかけ
産直で空芯菜を買ってきたので、サラダにしてみました。
おいしくなるコツ
空芯菜は茹ですぎ注意です。どろどろに溶けてしまいます。
- レシピID:1360013999
- 公開日:2017/09/04
関連情報
- 料理名
- 空芯菜と海藻のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません