里芋の下処理、保存方 レシピ・作り方

里芋の下処理、保存方
  • 約10分
1つ☆
1つ☆
時間があるときに、まとめて下処理しておくと
いつでも使いやすい♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 里芋は、洗わずに包丁で皮を剥いていく。

    洗うとぬめりが出て、滑りやすくなるので。
    使った包丁は 他の野菜を切らずに 洗ってください♪
  2. 2 皮が剥けたらよく洗い、大きいものは一口大に切る。

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を溶かす。

    里芋を 5分ほど茹でる。
  3. 3 ザルにあげて水でサッと洗う。

    キッチンペーパーで、軽く水分やぬめりを拭き取り
    ジップロックへ入れる。
  4. 4 ジップロックの中で平らになるようにし、空気をできるだけ抜いて口を閉じる。

    すぐ使わなければ、冷凍庫へ。
    1か月くらい保存できます。

    使うときは、解凍せずにそのまま使う。

きっかけ

皮を剥くのが少々面倒なので。

  • レシピID:1360012402
  • 公開日:2016/11/02
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カテゴリ
里芋
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つくったよレポート(2件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/05/03 21:59
    里芋の下処理、保存方
    助かりました ◟́◞̀ ♡
  • ジャム奥さん
    ジャム奥さん
    2016/11/17 14:41
    里芋の下処理、保存方
    実家から大量の里芋をもらったので冷凍保存ができて助かりました♪
    お味噌汁や煮物などに活用していきたいと思います( ^∀^)

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