里芋の下処理、保存方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 里芋 15個
- 塩 少々
作り方
-
1
里芋は、洗わずに包丁で皮を剥いていく。
洗うとぬめりが出て、滑りやすくなるので。
使った包丁は 他の野菜を切らずに 洗ってください♪ -
2
皮が剥けたらよく洗い、大きいものは一口大に切る。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を溶かす。
里芋を 5分ほど茹でる。 -
3
ザルにあげて水でサッと洗う。
キッチンペーパーで、軽く水分やぬめりを拭き取り
ジップロックへ入れる。 -
4
ジップロックの中で平らになるようにし、空気をできるだけ抜いて口を閉じる。
すぐ使わなければ、冷凍庫へ。
1か月くらい保存できます。
使うときは、解凍せずにそのまま使う。
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- カテゴリ
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