コリコリ美味しい☆キクラゲときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 乾燥キクラゲは水に浸してもどしておきます。
- 2 30分ほど経つとこんな感じになります。
- 3 水から取り出して細切りにします。
- 4 きゅうりは薄くスライスして下さい。
- 5 きゅうりに塩を振って軽く揉み、水抜きしておきます。
- 6 調味料をすべてボールに入れて合わせておきます。
- 7 ボールにキクラゲ、きゅうり、合わせた調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
- 8 ラップで蓋をしてこの状態で30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
- 9 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
お惣菜屋さんで売っているようなキクラゲの酢の物が食べたくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
キクラゲ大好きなので多めに入れています。酢の量は適宜調整して下さい。
- レシピID:1360011191
- 公開日:2016/06/18
関連情報
- 料理名
- キクラゲときゅうりの酢の物
レポートを送る
6 件